過年吃得舒壓又能健康苗條的秘訣!

過年假期來到,有沒有一種開心放鬆的解放感呢?不過很有可能在過年此時,你的腸胃道卻要面臨天天加班的狀況,因為要不斷消化主人源源不絕提供的大魚大肉!

因此經歷過年假期的飲食大解放,隨之而來可能換來脹氣、腹痛、便秘、腸胃炎等等不適的症狀,如此一來,過年沒讓身體休息到,反而換來的是一身的疲憊!若過年經常吃太撐、吃太油、喝太多、熬夜晚睡,天天宵夜滿桌,三高疾病的問題會更加嚴重,胃食道逆流症狀如胸口灼熱感、喉嚨疼痛的不適感出現,屆時開工日不止是忙著上班,還要忙著去看醫生了。

若要讓身體在過年時可以獲得真正的休息舒壓,要如何掌握聰明的飲食秘訣呢?

讓營養師送你一首打油詩:

別裹粉也別油炸,清蒸燉滷就很棒,
加工臘肉請淺嚐,彩虹蔬果是王道!

用新鮮的食材烹調,避免裹粉與油炸,不需過度調味就能享受食物的鮮甜滋味。用不同顏色的彩虹蔬果當作主菜的擺盤,除了增添年菜的喜氣還能達到營養滋補的概念。若是購買市售包裝的外食年菜,請記得留意營養標示的「糖分與脂肪」含量是否過多。

醬燒五花肉與戰斧豬排,你會選擇哪一道呢?如果包裝袋內有滿滿的醬燒醬,基本上可能會有比較高含量的脂肪與糖份,建議可以選擇天然香料醃製的豬排比較適宜!

佛跳牆與人嵾雞,你會挑選哪一種呢?外面餐廳的佛跳牆多是以豬腳、炸排骨、炸芋頭作為佐料,先將食材炸過,再進行燉煮,因此湯上面會有滿滿的油脂浮在上面。若在家自己做佛跳牆,建議將炸物替換成烤物,或直接用綜合鮮菇、竹笙、木耳替代,以減少油炸帶來過多的油脂與熱量負擔,還能保留菜色的香氣。因此只要掌握訣竅,也可以吃得「健康福壽全」!

如果跟家人一起吃飯時,會一直夾好多食物吃下肚而不自覺,建議可以準備一個自己使用的餐盤,先將菜餚夾在盤中,來掌握食用份量。吃完一輪後,問問看自己的肚子吃飽了沒,胃有滿足了,就可以停下來了。運用「正念飲食」的心法品美味佳餚與家人團聚時光。細嚼慢嚥慢慢吃,是團聚滿足而非胃部漲大滿足。

讓營養師跟你分享~高營養CP值的過年吉祥菜:

1. 年年有「魚」:五行彩椒蒸鱸魚。過年吃魚,除了補充優質蛋白質外,搭配彩虹蔬菜如紅黃甜椒、青蔥、洋蔥,可增加多種的植化素,讓你健康年年有餘,全身細胞頭好壯壯。

2. 事事「如意」:如意十香菜。豆芽菜代表如意、芹菜代表勤勞、胡蘿蔔絲開門紅,金針木耳有如真金墨寶,竹筍節節高升…十道菜代表著十全十美的好意頭。除此之外,在大魚大肉的年菜間適時補充豐富各類的蔬菜纖維,讓過年期間也能幫助你腸道通暢,每天都有好心情。

3.「花」開富貴:豬肉百蔬花畑鍋。用食材豐富的火鍋與家人共享,除了外觀美麗之外,每一口都能享受到清脆多汁的蔬菜,包覆著鮮美細膩的豬肉,清爽不油膩,真是人間美味啊!若有痛風症狀的朋友們,請記得湯頭淺嚐就好。

4. 闔「家」團圓:紹興酒醉雞。比起豬腳、三層肉等紅肉,白肉類的雞肉油脂負擔較小,只要用紹興酒簡單醃製就能做出美味的年菜!

5. 招財進「寶」:蔬菜水餃。一顆顆水餃,代表吃進一顆顆元寶!可買高麗菜、韭菜等水餃在家備著,若是想要簡單煮,水餃可同時吃到蛋白質、蔬菜與碳水化合物,用水煮或是蒸的方式,可避免鍋貼或煎餃不自覺吃到過多的油脂。

最後,聯新營養團隊祝福大家~家裡都有一頭大金牛,金牛迎春、牛轉乾坤!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s